تحذيرات متصاعدة من تسونامي بعد زلزال روسيا العنيف تهزّ سواحل آسيا وأمريكا اللاتينية


تصاعدت التحذيرات في عدد من الدول المطلة على المحيط الهادئ، وفي مقدمتها الصين والإكوادور وبيرو، من خطر موجات تسونامي عقب الزلزال العنيف الذي ضرب فجر اليوم منطقة شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية بقوة 8.8 درجة على مقياس ريختر.
ففي الصين، أصدر مركز الوقاية من التسونامي تحذيراً شديد اللهجة، مؤكداً أن الزلزال "تسبب بتشكل تسونامي من المتوقع أن يلحق أضراراً بمناطق ساحلية شرقية"، مشدداً على ضرورة اتخاذ التدابير الوقائية في المناطق المهددة.
وفي الإكوادور، أمرت الهيئة الوطنية للوقاية من المخاطر بإخلاء احترازي فوري لشواطئ أرخبيل غالاباغوس، وتعليق جميع الأنشطة البحرية، خشية تعرض الأرخبيل المنخفض لموجات عاتية.
أما بيرو، فقد حذّرت عبر البحرية الوطنية من احتمال تعرض سواحلها لخطر تسونامي، مشيرةً إلى أن التحذير جاء بعد تقييم دقيق لاحتمالات ارتداد الموجات عبر المحيط.
ووفقًا لبيانات هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، وقع الزلزال على عمق 19.3 كيلومتر، وعلى بُعد 136 كيلومترًا من مدينة بتروبافلوفسك-كامتشاتسكي في روسيا. فيما أكد فرع الهيئة الجيوفيزيائية الروسية أن هذا الزلزال يُعد الأقوى منذ عام 1952، متوقعًا استمرار الهزات الارتدادية لمدة لا تقل عن شهر، بعضها قد تصل قوته إلى 7.5 درجة.
وتفاوتت ارتفاعات الأمواج المتشكلة بين 3 إلى 4 أمتار في أجزاء من كامتشاتكا، ما دفع روسيا واليابان والولايات المتحدة ودولاً أخرى مطلة على المحيط الهادئ إلى إصدار تحذيرات فورية من موجات تسونامي قد تطال نطاقات واسعة.
الحدث ما يزال في تطور، وسط حالة تأهب إقليمي ودولي، وترقب لمزيد من المعلومات من مراكز الرصد الزلزالي والإنذار المبكر.



















مصرع أم شهيدة لقمة العيش وطفليها واصابة 2 اخرين من ابناءها
دكتور جامعي يدفع حياتة ثمنا للصلح بين زوجين بتلا
عامل يمزق جسد شقيقه الاصغر حتي الموت ببركة السبع
مجهولون يهشمون رأس عجوز حتي الموت لسرقة 50 ألف جنيها بالمنوفية
أحمد قنديل يكتب: مقرأة أهل القرآن بمسجد آل أبو دوح ” منارة...
د. سهام الزعيري تكتب: رواية عروس السراديب تجمع بين التاريخ والخيال...
في جولة مفاجئة وكيل صحة المنوفية يحيل مقصرين للتحقيق ويكافئ متميزين بشبين...
عاجل..وزير الصحة يتواصل مع النائب العام ويوجه نائبه بزيارة الطبيبة التي تعرضت...