الأحد 28 يونيو 2026 10:01 مـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر

رئيس التحرير جودة أبو النور

مدير التحرير محمد سليمان

المحافظات

استنفار بصحة المنوفية..لتنفيذ استراتيجية جديدة للرعاية الأساسية

النهار نيوز

في خطوة عملية تهدف إلى إعادة صياغة العلاقة بين المواطن والمنظومة الصحية وبناء جسور متينة من الثقة؛ ترأّس الدكتور عمرو مصطفى محمود، وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، اجتماعًا طارئًا اليوم مع مديري الإدارات الفنية والإدارات الصحية، خُصص بالكامل لتنفيذ التكليفات والتوجيهات الحاسمة الصادرة عن الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، والتي شددت عليها خلال اجتماعها الأخير عبر تقنية "الزووم كونفرانس".

​ويأتي هذا التحرك العاجل تماشياً مع رؤية القيادة السياسية، وتنفيذاً لتوجيهات الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، واللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، لتقديم خدمات صحية ذات جودة عالية تضع رضا المواطن في مقدمة أولوياتها.

​توجيهات الدكتورة عبلة الألفي: خارطة طريق لكسب ثقة المواطنين

​محور الاجتماع ارتكز على مناقشة مؤشرات تقييم الأداء بمنشآت الرعاية الأساسية كأداة رئيسية لتطبيق رؤية الدكتورة عبلة الألفي، والتي ترى أن تحسين جودة الخدمات الطبية والتواصل المباشر هو المفتاح الحقيقي لبناء الثقة بين المواطن والمنظومة الصحية.

​وتنفيذاً لهذه الرؤية، أصدر وكيل الوزارة حزمة من القرارات التنفيذية الفورية:

​تنشيط خدمات تنظيم الأسرة: وجّه سيادته بتكثيف عمل الرائدات الريفيات لزيادة التردد، وحصر أعداد السيدات في سن الإنجاب اللاتي لم يحصلن على وسائل، لتقديم الدعم والمشورة الطبية لهن وتلبية احتياجاتهن الفعلية، بما يضمن رعاية متكاملة للأم والطفل.

​الترويج للمبادرات الرئاسية: شدد على ضرورة الإعلان الواضح والمكثف عن خدمات المبادرات الرئاسية المتوفرة بكافة المنشآت الصحية، لضمان تحقيق الاستفادة القصوى للمواطنين وتأكيد وقوف الدولة بجانبهم صحياً.

​الارتقاء بالكوادر التمريضية: وجه باستمرار تدريب أطقم التمريض على القياسات الجسمانية والتسجيل الطبي بدقة ومصداقية تامة في البيانات، لضمان تشخيص ومتابعة سليمة للمرضى تعزز ثقتهم في الخدمة المقدمة.

​دعم الولادة الطبيعية: تماشياً مع استراتيجية وزارة الصحة، وجّه إدارة الطب العلاجي بدعم وتشجيع الولادة الطبيعية والحد من القيصريات غير المبررة، مع التوسع في خدمات المشورة وتنظيم الأسرة ما بعد الولادة وفقاً لرؤية مصر 2030.

​وفي هذا السياق، صرّح الدكتور عمرو مصطفى محمود، وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، قائلاً:

"إن توجيهات الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة، وضعت أيدينا على المشرط الحقيقي للإصلاح؛ فبناء الثقة مع المواطن يبدأ من جودة الخدمة في وحدات الرعاية الأساسية التي تعد الخط الأول للدفاع عن صحة الأسرة المصرية. نحن ملتزمون بترجمة هذه التوجيهات الوزارية إلى واقع ملموس، ولن نسمح بأي تهاون في تقديم خدمات متميزة تليق بأهالي المنوفية، لأن هدفنا الأسمى هو أن يشعر كل مواطن بالأمان والرضا التام فور دخوله أي منشأة صحية تابعة لنا".