الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 09:16 صـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

أدب وثقافة

مكتبة جمعة الماجد تتزين بإصدارات محمد الجوكر

النهار نيوز

استقبل مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث في دبي مجموعة من إصدارات الإعلامي والباحث والمؤرخ الرياضي محمد الجوكر، التي تسلّمتها الدكتورة شيخة المطيري رئيس قسم الثقافة الوطنية والوثائق بالمركز، لتنضم إلى رصيد المكتبة الزاخر من المؤلفات التوثيقية والثقافية.

وتضم الإصدارات الجديدة كتباً توثّق مسيرة شخصيات رياضية بارزة وأندية لعبت أدواراً مهمة في تطور الرياضة الإماراتية، من بينها: كتاب الوصل و كتاب قاسم سلطان.

ويُعد مركز جمعة الماجد واحداً من أبرز المعالم الثقافية في دولة الإمارات، إذ يضم ثروة من المخطوطات والوثائق والمقتنيات الأدبية التي جعلت منه وجهة رئيسة للباحثين والمهتمين بالتراث.

ويملك الجوكر رصيداً غنياً من المؤلفات التي وثّقت تاريخ الرياضة الإماراتية والخليجية، منها: الأهلي.. فرسان الإنجازات، الدكتور سلطان القاسمي الحاكم والمؤرخ الرياضي، العميد عراقة وتاريخ، الفارس، إمبراطور من ذهب، حمدان والنصر.. المسيرة والعطاء، رياضة الإمارات.. تاريخ وإنجازات، إضافة إلى شيبتني كأس الخليج الذي صدر خلال النسخة الأخيرة من البطولة بالكويت، وكتب أخرى مثل فرحة وطن، في ذاكرة الخمسين، كأس الخليج رحلة عمر، وكانت أيام.

ويواصل محمد الجوكر عبر هذه الإصدارات رسالته في توثيق وتأريخ مسيرة كرة القدم الإماراتية والخليجية، بما يحفظ ذاكرة الرياضة ويجعلها متاحة للأجيال القادمة.

مركز جمعة ماجد لثقافة الترااث