السبت 23 أغسطس 2025 08:44 صـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

الإقتصاد والبورصة

نقيب الفلاحين: يكشف عن 5 أحداث ساهمت في انتعاش زراعة القطن لموسم 2021.. تعرف عليها

حسين أبو صدام نقيب الفلاحين
حسين أبو صدام نقيب الفلاحين

قال حسين عبد الرحمن أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، إن مساحة زراعة القطن انتعشت هذا الموسم وزادت المساحة الزراعية عن الموسم السابق بما يقارب ال 50 الف فدان، لافتًا أن الموسم الماضي شهد خسائر فادحة لمزارعي القطن، وتقلصت المساحة المزروعة منه، حيث زرع نحو 180 الف فدان تقريبًا، وباع المزارعين قنطار القطن بأقل من 2000 جنيه.

وأضاف «أبو صدام» أنه رغم عدم وجود سعر ضمان مسبق لشراء الاقطان وعزوف الكثير من مزارعي القطن عن زراعته مؤخراً فإنني أتوقع إنتاج نحو 1.5 مليون قنطار هذا الموسم من الاقطان المصرية من المساحة المنزرعة قطن موسم 2021، والتي تزيد عن 230 ألف فدان، ويرجع ذلك ل 5 أحداث أساسية ساهمت إلى حد كبير في انتعاش زراعة القطن هذا الموسم وزيادة المساحات المزروعة منه.

وأكد نقيب عام الفلاحين، أن أول هذه الإحداث هو إرتفاع أسعار القطن عالمياً بما يزيد عن 60% عن الموسم الماضي وزيادة الطلب على القطن عالميًا، بما يوحي بأن تشهد أسعار الاقطان محليًا زيادة كبيرة قد تصل إلى 500 جنيه للقنطار الواحد، بإلاضافة إلى تطبيق نظام تسويق القطن بالمزايدة على كافة أنحاء الجمهورية، حيث يتم إجراء مزادات دورية بين شركات التجارة على كميات الأقطان الواردة بما يحقق أعلى عائد للمزارعين، ويحصل المزارع على 70% من مستحقاته المالية من الشركة الراسي عليها المزاد في اليوم التالي لإجراء المزاد، والـ 30% المتبقية خلال أسبوع من إجراء المزاد بعد الفرز وتحديد معدل التصافي والرتب.

وتابع ومع الجهود الكبيرة التي قامت بها الدولة لتطوير صناعة الغزل والنسيج والمحالج وإنشاء أكبر مصنع للغزل والنسيج في العالم بمدينة المحلة الكبرى على مساحة 62.5 الف متر مربع، بإلاضافة إلى جهود الدولة في توفير تقاوي القطن ذات الإنتاجية العالية وبكميات كافية وأسعار مناسبة.

وأكمل حسين أبو صدام، ال 5 أحداث قائلاً: «إن نجاج مصر في زراعة القطن الملون تواكباً مع الطلب العالمي عليه من ضمن العوامل، حيث لا يحتاج القطن الملون للصبغات الصناعية بما يجعله يساهم في الحفاظ على نظافة البيئة ويلبي إحتياجات الراغبين في إستخدام الملابس والمنسوجات الطبيعية، وأخيراً نجاح تجربة زراعة القطن قصير التيلة شرق العوينات تماشيًا مع زيادة الطلب المحلي على هذه الأصناف من الاقطان الاقل سعرًا والتي تناسب طلبات الطبقات البسيطة من المنسوجات والأقمشة.

حسين عبد الرحمن أبو صدام نقيب عام الفلاحين يكشف 5أسباب ساهمت في زراعة القطن موسم القطن