تارودانت تحتضن الدورة 12 للملتقى الوطني لفن الملحون


بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، وبشراكة مع المجلس الجماعي والمجلس الإقليمي لتارودانت، وبالتعاون مع عمالة الإقليم ومركز سوس ماسة للتنمية الثقافية، تنظم الجمعية الرودانية لهواة الملحون والفنون الشعبية الدورة الثانية عشرة للملتقى الوطني لفن الكريحة والملحون، والتي تحمل هذه السنة اسم "دورة المرحوم الأب جيكو محمد بن الحسن العفاني الروداني"، وذلك خلال الفترة ما بين 26 و28 شتنبر 2025 بساحة 6 نونبر بتارودانت، تحت شعار: "الكريحة الرودانية أصالة الملحون".
ويأتي هذا الموعد الثقافي الهام لترسيخ جهود الجمعية في تثمين فن الملحون كتراث لا مادي أصيل، انسجاماً مع التزامات المملكة المغربية تجاه منظمة اليونيسكو، باعتبار الملحون جزءاً من الهوية الثقافية الوطنية. كما يسعى الملتقى إلى وصل الماضي بالحاضر، عبر ترسيخ تقاليد فنية تعزز القيم الإبداعية وتغرس الوعي بعمق الرمزية والدلالات التي يحملها هذا الفن العريق.
وسيكون الجمهور على موعد مع لحظة اعتراف ووفاء لرموز ومنشدين أسهموا في حفظ هذا الموروث الفني، إلى جانب فقرات فنية متنوعة وندوة فكرية بعنوان: "التقطيع العروضي في الملحون"، فضلاً عن فقرات مفاجئة تضفي على الدورة نكهة خاصة تعزز إشعاعها الوطني.