الأربعاء 22 يوليو 2026 11:36 مـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر

رئيس التحرير جودة أبو النور

مدير التحرير محمد سليمان

المحافظات

تحت شعار ”التربية مشاركة ” صحة المنوفية تطلق فعاليات الاحتفالية الثانية لبرنامج التربية الإيجابية لترسيخ استقرار الاسرة

النهار نيوز

​في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، وتحت رعاية اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، شهد الدكتور عمرو مصطفى محمود، وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، فعاليات الاحتفالية الثانية لبرنامج التربية الإيجابية، والتي أُقيمت تحت شعار "التربية مشاركة" بالقاعة الكبرى بمديرية الشئون الصحية، بتنظيم من إدارة الإعلام والتربية السكانية بقيادة الدكتورة هالة علام، وبحضور نخبة من القيادات التنفيذية والدينية وشركاء النجاح.

* ​بناء الإنسان والأسرة.. أولوية المنظومة الصحية

​وأكد الأستاذ الدكتور عمرو مصطفى محمود، وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، خلال كلمته، أن بناء مجتمع قوي يبدأ من بناء الأسرة، وأن التربية الإيجابية تمثل أحد أهم المحاور التي تعمل عليها وزارة الصحة والسكان في إطار جهودها لدعم صحة الطفل والأسرة، مشيدًا بالدور الفاعل الذي تقوم به إدارة الإعلام والتربية السكانية في نشر الوعي المجتمعي وترسيخ المفاهيم التربوية السليمة.

* ​رؤية قيادية لتعزيز التنمية:

وأوضح الدكتور عمرو مصطفى محمود أن مديرية الشئون الصحية بالمنوفية لا تقتصر جهودها على تقديم الرعاية الطبية والعلاجية فحسب، بل تمتد لتشمل البعد التوعوي والتثقيفي كجزء أصيل من رؤية الدولة المصرية لبناء الإنسان. وأشار إلى أن برنامج التربية الإيجابية يعد استثمارًا حقيقيًا في مستقبل الأجيال القادمة، مؤكدًا استمرار المديرية في دعم وتوسيع نطاق المبادرات التوعوية التي تمس الأسرة المصرية بشكل مباشر، وتعمل على خلق بيئة صحية ونفسية آمنة للأطفال داخل المحافظة.

* ​تضافر الجهود ومشاركة مجتمعية واسعة

​وشهدت الاحتفالية حضورًا مكثفًا من ممثلي الجهات المعنية وشركاء النجاح:

* ​وزارة الصحة والسكان: استعرضت الدكتورة نورا عسل، المنسق العام لبرنامج التربية الإيجابية بالوزارة، أهداف البرنامج وأهم إنجازاته، مؤكدة أن شعار "التربية مشاركة" يعكس الشراكة الحقيقية بين الأسرة والمجتمع ومؤسسات الدولة لتنشئة طفل يتمتع بالصحة النفسية والسلوكية.

* ​مديرية الأوقاف بالمنوفية: أشار فضيلة الشيخ الدكتور أشرف النقيب إلى أن الإسلام يدعو إلى الرحمة والرفق بالأبناء، موضحًا أن التربية القائمة على الحوار والاحتواء تمثل نهجًا أصيلًا في بناء الأسرة.

* ​كنيسة المنوفية: أكد نيافة القمص بولا يعقوب، وكيل مطرانية المنوفية، أن الأسرة هي اللبنة الأولى في بناء المجتمع، وأن المحبة والاحترام والتفاهم بين أفرادها هي الأساس الحقيقي لتربية أجيال سوية وقادرة على العطاء.

* ​المجلس القومي للمرأة: تناولت الدكتورة فريدة قنديل أهمية تكامل الجهود بين مختلف المؤسسات لنشر ثقافة التربية الإيجابية، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

​استراتيجية رائدة وتكريم لشركاء النجاح

* ​من جانبها، أكدت الدكتورة هالة علام، مدير إدارة الإعلام والتربية السكانية بالمديرية، أن هذا البرنامج يُعد من البرامج الوطنية الرائدة التي تستهدف دعم الأسرة وتعزيز قدرات الآباء والأمهات لتنشئة أطفال يتمتعون بالثقة والاتزان النفسي، معلنةً استمرار الأنشطة التوعوية بالشراكة مع كافة الجهات تنفيذاً لرؤية الدولة.

​تضمن برنامج الاحتفالية عرضًا لمفاهيم التربية الإيجابية، إلى جانب تسليط الضوء على أبرز الأنشطة الميدانية التي تم تنفيذها داخل المحافظة. واختُتمت الفعاليات بتكريم المشاركين وشركاء النجاح وتوزيع الهدايا التذكارية، وسط إشادة واسعة من الحضور بالمستوى التنظيمي والمحتوى العلمي للفعالية.