الثلاثاء 19 أغسطس 2025 02:22 صـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

الأخبار

داعية إسلامي يحذر من الاعتداء على الزوجة في الأشهر الحرم.. ذنوب مضاعفة

النهار نيوز

قال الشيخ تامر مطر الداعية الإسلامي، إن الأشهر الحرم سميت بذلك الاسم لما لها من حرمة خاصة، مضيفا أن لها حدود لا يجب أن يتم تخطيها.

وأوضح مطر خلال استضافته مع الإعلامية هند النعساني مقدمة برنامج «صباح البلد» المذاع على قناة صدى البلد، اليوم الجمعة، الحدود التي لا يجب تعديها في الأشهر الحرم الأربعة «محرم، رجب، ذو القعدة، ذو الحجة» أبرزها القتال الذي حرم القرآن الكريم البدء فيه خلال الأشهر الحرم، لافتا إلى أن تحريم القتال في تلك الأشهر توارثه العرب منذ نبي الله إبراهيم عليه السلام.

وأضاف أن العرب قبل النبي محمد صلى الله عليه وسلم حاولوا التحايل على تحريم القتال في الأشهر الحرم حتى نزل القرآن الكريم بقوله تعالى «إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ ۚ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ».

وأشار إلى أنه إذا كانت الذنوب والمعاصي في الأشهر محرمة تكون أشد حرمة في الأشهر الحرم بذنوب مضاعفة، مشددا على ضرورة عدم الوقوع في المحرمات خاصة في تلك الأشهر الأربعة لا سيما الاعتداء على الآخرين، واعتداء الزوجين على بعضهما وعلى الأبناء حتى ولو كان نفسيًا.

داعية إسلامي يحذر الاعتداء الزوجة الأشهر الحرم ذنوب مضاعفة