هيثم الحاج علي عن تصدير الثقافة المصرية للخارج: مهم الأجنبي يقرأ لنا ويشوفنا بنعمل ايه


قال الدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة العامة للكتاب، إن الدولة المصرية تعمل على أن يكون لديها مشروع تصدير فكر وتقديم مصر للعالم عبر الترجمة، موضحًا: "دايما كنا بنشتغل على الترجمة وهي ناقصة الجزء التاني، كنا بنترجم ونطبع ونحاول نسوق، فبتبقى الحكاية مش هكتملة ولا بتقدم الجدوى، والعائد المادي مش هيبقى كبير أوي لكن العائد المعرفي والتواصل وتعميمم الثقافة المصرية يساوي ملايين، مهم الأجنبي يقرأ لنا ويشوفنا بنعمل ايه".
وأضاف الحاج علي خلال حواره مع الإعلامية قصواء الخلالي بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في برنامج «في المساء مع قصواء»، على فضائية «CBC»: "بدأنا عرض ما لدينا على الآخرين بشكل شيق وجذاب حتى يعرف العالم كل ما لدينا، لأن المستهدف هو التعاون مع الناشر الأجنبي، وبالتالي لدينا ناشرين أجانب من 16 دولة موجودين في المعرض سيلتقون الناشرين العرب لتبادل الحقوق والترجمة".
وأشار رئيس الهيئة العامة للكتاب، إلى أن الهيئة أصدرت أول كتالوج ترجمة لها، حيث تم اختيار 50 عنوان لكتب تصدرها وتم عمل أكثر من نبذة عنها، وكانت بداية هذا المشروع في معرض فرانكفورت وكان له رد قعل إيجابي للغاية، وكان ذلك نتيجة مجموعة من الأفكار التي تم العمل عليها بالتعاون مع بعض الناشرين الأجانب في إيطاليا وصربيا.



















تموين كفرالشيخ يشن حملات على الاسواق
«مستانف الإسماعيلية » تقضي بإلغاء حكم السجن المشدد لمتهمين بحيازة مواد مخدرة
خروج الفتيات المصابات باختناق في مصنع ملابس بالمنطقة الصناعية بالإسماعيلية
تشيع جثمان عروس المنوفية علي يد زوجها
خبيرة التجميل والمدربة الدولية عاطفة البوحاتي تشارك في ملتقي الدوحة الدولي للتجميل...
د / محمود ابوعميرة يكتب صوتُ النزاهة… وجسرُ الإخاء: حين تنتصر الإرادة...
”سماء مغادرة”.. أحدث إصدارات الكاتبة منال رضوان بمعرض القاهرة الدولي للكتاب
حبة صور ”قصيدة عامية”