أولمبياد طوكيو.. الملاكمة الجزائرية تواصل التألق وخروج جماعي للمبارزين


قطع صبيحة اليوم الاثنين الملاكم الجزائري يونس نموشي في وزن أقل من 75 كلغ، ثالث تأشيرة جزائرية للدور ثمن النهائي في الأولمبياد الجارية في طوكيو.
وضمن نموشي تواجده في الدور المقبل، عقب فوزه الساحق بـ5 -0 على منافسه الأوغندي سيموغو كافوما دافيد، في منازلة عرفت سيطرة كلية من جانب الملاكم الجزائري.
ويعد يونس نموشي ثالث ملاكم جزائري يتأهل إلى ثمن نهائي في منافسة الملاكمة، في الأولمبياد الجاري في طوكيو، بعد مواطنيه عبد الحفيظ بن شبلة ومحمد حومري، في انتظار دخول بقية الملاكمين الجزائريين المنافسة.
وعقب تأهله سيواجه الملاكم يونس نموشي الفلبيني مارسيال إيومير في ثمن النهائي الخميس المقبل.
كما تأهل الجزائري محمد حومري (75-81 كلغ) الى الدور ثمن النهائي بعد تفوقه على منافسه الفنزويلي كورباج باريرا ناليك بنتيجة 3-2.
وسيواجه حومري (28 سنة)، الذي يسجل أول مشاركة له في الألعاب الاولمبية، يوم الأربعاء المقبل الكوبي لوباز ارلان، حامل اللقب العالمي لسنة 2015 بالدوحة و الميدالية الذهبية للألعاب الأولمبية بريو البرازيلية-2016.
ويأتي تأهل الملاكم حومري ليضاف الى ذلك الذي حققه مواطنه عبد الحفيظ بن شبلة (81-91 كلغ)، الذي يسجل رابع مشاركة له في الأولمبياد.
وسيواجه هو الآخر يوم الثلاثاء المقبل منافسه الروسي موسليم ادزيماغومادوف.
بالمقابل، عرفت الملاكمة النسوية الجزائرية إقصاء رميساء بوعلام (48-51 كلغ) أمام التايلاندية جيتبونغ جوتاماس (5-0).
وفي تخصص الشراع، يحتل الملاحان الجزائريان حمزة بوراس و أمينة بريشي مؤقتا المركز ال24 في ترتيب اختصاص "ار اس اكس"، عقب إجراء منافسات الأحد.
عند الرجال، يحتل بوراس، الذي سبق له المشاركة في الألعاب الأولمبية 2016 بريو دي جانيرو، المركز ال24، فيما جاء السويسري سانز لانز ماتيو في المركز الاول من الترتيب العام.
و في مشاركتها في نفس الاختصاص لدى السيدات، تحتل بريشي المركز ال24 عقب إجراء السباقات الثلاثة المبرمجة الأحد.
وعاد المركز الأول للهولندية دي غاس ليليان، متقدمة على الفرنسية بيكون شارلين و الإيطالية ماغيتي مارتا.و تتواصل منافسات ار اس اكس لغاية 31 يوليو، حيث تتضمن مجموع 12 سباقا.
وفي رياضة المبارزة، سار سليم هروي، على نهج زملائه في منتخب المبارزة، وخسر في الجدول الـ64 أمام الروسي فلاديسلاف ميلنيكوف، اليوم الاثنين ليودع هو الآخر دورة ” طوكيو 2020″.
وسقط هروي المختص في سلاح الشيش أمام منافسه بنتيجة 6-15، في منازلة استغرقت 14 د و12 ثا.
وبهذا يكون الرباعي أكرم بونابي، مريم مباركي، كوثر محمد بلكبير وسليم هروي، قد ودعوا الأولمبياد من ظهورهم الأول على أمل أن تفيدهم هذه التجربة كثيرا في المستقبل.
وفي منافسة التجذيف، أقصي الزوجي الجزائري سيد علي بودينة و كمال آيت داود (اختصاص زوجي خفيف)، بعد انهائه لمنافسة الاستدراك في المركز السادس و الاخير للمجموعة الثانية بزمن قدره 7 د 12 ثا 08 ج.
وعادت المراكز الثلاثة الأولى المؤهلة للدور نصف النهائي ("أ" و "ب") للزوجي البولندي (6 د 43 ثا 44 ج) و الاسباني (6 د 45 ثا 71 ج) و الهندي (6 د 51 ثا 36 ج).
و سيشارك بودينة و آيت داود في نهائي "ج" من أجل الترتيب يوم الخميس المقبل، رفقة ممثلي كل من تايلاند و فنزويلا و البرتغال و اوزباكستان و الشيلي.