شرم الشيخ تستضيف أكبر مؤتمر دولي للنحالين بمشاركة 27 دولة وتعزيز ريادة مصر في صناعة العسل


انطلقت صباح اليوم بمدينة شرم الشيخ فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة غير مسبوقة من 27 دولة من مختلف قارات العالم، في أكبر تجمع دولي متخصص في تربية النحل وصناعة العسل تشهده المنطقة العربية.
شهد حفل الافتتاح حضور اللواء د. خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، ود. علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة ممثلًا لمعالي وزير الزراعة المصري السيد علاء فاروق، إلى جانب فتحي بحيري رئيس اتحاد النحالين العرب، ورئيس منظمة الابيمونديا العالمية، إضافة إلى قيادات القطاع الزراعي في مصر وكبار الشخصيات الدولية المشاركة.
كما حضر الافتتاح نخبة من القيادات الزراعية المصرية والعربية، من بينهم د. السيد خليفة نقيب الزراعيين ورئيس اتحاد الزراعيين الأفارقة، وممثلون عن منظمة أكساد، إضافة إلى خبراء وأساتذة من مركز البحوث الزراعية والجامعات المصرية. وشاركت وفود رسمية من مختلف الدول العربية، إلى جانب وفود من الصين وروسيا والهند وأوزبكستان والولايات المتحدة وكندا والبرازيل وإيطاليا وألمانيا وبولندا وسلوفينيا، ما يعكس أهمية المؤتمر على مستوى العالم.
وأكد فتحي بحيري رئيس اتحاد النحالين العرب أن هذه النسخة تعد الأكبر والأهم منذ تأسيس الاتحاد عام 1994، مشيرًا إلى أن هذا التطور يعكس سياسة الانفتاح الدولي وتبادل المعرفة ونقل التكنولوجيا الحديثة التي ينتهجها الاتحاد. وقال بحيري: “هذا المؤتمر أصبح حدثًا دوليًا بامتياز، ولم يعد مقتصرًا على المنطقة العربية، بل محطة عالمية تشهد حضورًا واسعًا من القوى الكبرى في هذا القطاع.”
ويشهد المؤتمر مؤتمرًا علميًا يترأسه العالم الكبير د. محمد عمر أستاذ تربية النحل بجامعة أسيوط، بمشاركة نخبة من كبار العلماء المصريين، حيث يناقش أحدث الأبحاث في مجالات تربية النحل وجودة العسل والتحسين الوراثي والأمراض وتكنولوجيا الإنتاج، إلى جانب ورش عمل متخصصة تشمل التذوق الحسي للعسل واستخراج سم النحل.
ويقام على هامش المؤتمر معرض دولي يضم أكثر من 30 عارضًا من منتجي العسل المصري وشركات مستلزمات النحالة، ليكون منصة مهمة للتعريف بجودة العسل المصري ودعم خطط تطوير صادراته، وتعزيز ريادة مصر في تصدير طرود النحل الحي للأسواق العالمية.
ويعكس حجم المشاركة الدولية والزخم العلمي للمؤتمر الدور المتنامي لمصر مركزًا إقليميًا ودوليًا في صناعة العسل وتربية النحل، ويؤكد مكانتها على خارطة الإنتاج والتصدير، في حدث يعد الأضخم في تاريخ اتحاد النحالين العرب منذ ثلاثة عقود



















تموين القليوبية تضبط مخالفات كبيرة وتشدد قبضتها على الأسواق
مصدر أمني: ضبط إحدى السيدات بحوزتها بطاقات شخصية لعدد من السيدات
الداخلية ترد على تداول عدد من مقاطع الفيديو تدعي وجود مخالفات أمام...
ضبط 2,5 طن أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي في هذه المحافظة
هلكوت زاهير: عبقرية الألحان التي كسرت حاجز الأرقام العالمية
رئيس الإتحاد المصري للميني فوتبول أحمد سمير يُطلق الدوري الممتاز الموسم...
د. بكري دردير الأقصري يكتب: ابن الأصول