خطوة نحو المستقبل.. جامعة المنوفية الأهلية تدرب طلابها على كيفية توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي فى البحث العلمي


نظمت جامعة المنوفية الأهلية ورشة تدريبية متخصصة بعنوان "استخدام الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي"، برعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية والمكلف بتسيير أعمال جامعة المنوفية الأهلية والدكتورة نانسى أسعد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وأشرف على التنظيم المحاسب محمد سعيد أمين عام الجامعة وإدارة رعاية الطلاب بالجامعة، وحاضر فى الورشة الدكتورة مروة محمد سراج الدين أستاذ الباثولوجى بكلية الطب جامعة المنوفية، بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وذلك في إطار سعى الجامعة المتواصل لمواكبة التطورات التكنولوجية وتعزيز دور البحث العلمي.
أكد الدكتور أحمد القاصد أن الجامعة تولي اهتمامًا خاصًا بملف البحث العلمي، وتحرص على تنمية مهارات وقدرات طلابها لمواكبة متطلبات الثورة الصناعية الرابعة والتحول الرقمي، مشيرًا إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح أداة محورية في دعم اتخاذ القرار وتطوير المعرفة العلمية.
وأضافت الدكتورة نانسى أسعد أن الهدف من هذه الفعالية هو تعريف الطلاب بالأدوات الذكية التي يمكن أن تختصر الوقت والجهد في إنجاز أبحاث عالية الجودة، وتدريب الطلاب على التطبيقات العملية المقدمة.
هذا وتضمنت الورشة محاضرات تطبيقية حول أهم أدوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي التي يمكن توظيفها في مختلف مراحل البحث العلمي، بدءًا من صياغة سؤال وفكرة البحث ومراجعة وتلخيص الأبحاث السابقة فى نفس المجال، واختيار التصميم المناسب للدراسة، وتحديد عنوان مناسب للبحث مرورا بإضافة المراجع المستخدمة بكل سهولة ودقة باستخدام برامج تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وانتهاءا بنشر البحث في الأوساط العلمية سواءا كانت مؤتمرات من خلال عروض تقديمية او إختيار المجلة العلمية المناسبة للبحث.
وأكدت الدكتورة مروة محمد سراج الدين على أهمية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي كوسيلة مساعدة في البحث العلمي وعدم الاعتماد عليها كليا لأن الخطأ معها وارد ولا بديل لدور العقل البشري الذي يجب أن تكون له اليد العليا.
كما شهدت الورشة تدريبًا عمليًا للمشاركين على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في البحث داخل قواعد البيانات العلمية، واستخراج وتحليل النصوص، بالإضافة إلى استعراض تجارب عالمية ناجحة في توظيف الذكاء الاصطناعي لدعم الابتكار العلمي.
وقامت الدكتورة نانسى أسعد بتكريم الدكتورة مروة محمد سراج الدين على جهودها فى تنفيذ الورشة التدريبية وذلك بحضور الدكتور أشرف بلبع عميد القطاع الطبى وعدد من مديرى ومنسقى البرامج ومدير إدارة رعاية الطلاب بالجامعة.