أيمن سلامة : هل تتحول ولاية اليونيفيل في لبنان من الفصل السادس إلي الفصل السابع ؟


تداعيات تحويل القرار الأممي المُحدد لولاية قوة اليونيفيل في لبنان من الفصل السادس إلى الفصل السابع:
أولا :قد يغري ذلك "إسرائيل" والولايات المتحدة الأميركية وبعض الدول الغربية للضغط على اليونيفيل للاضطلاع بمهمة نزع سلاح حزب الله في مناطق وجودها في جنوب الليطاني، ما سيؤدي إلى اقتتال بينها وبين الحزب والأهالي في الجنوب اللبناني.
ثانيا :قد تعمد بعض العناصر المتعاملة مع "إسرائيل" إلى محاولة الإيقاع بين اليونيفيل وحزب الله عبر استهداف اليونيفيل لاتهامه حينها، سيكون من حق اليونيفيل استخدام القوة للدفاع عن النفس وعن الولاية، مع ما يستتبع ذلك من إدانات في الأمم المتحدة ومزيد من الضغوط الخارجية على لبنان بسبب سلاح حزب الله.
ثالثا: قد يغري هذا الأمر "إسرائيل" للعدوان على لبنان، استناداً إلى قناعة بأنَّ اليونيفيل ستقوم بمشاركة "الجيش" الإسرائيلي أو مساندته في الحرب عليه، والتي يمكن أن تكون ذريعتها إبعاد سلاح حزب الله عن المناطق الحدودية مع فلسطين المحتلة.
رابعا: قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان يجب أن تستخدم القوة فقط للدفاع عن النفس، ومن شأن التفويض الأكثر قوة ( تأسيسا علي الفصل السابع من ميثاق منظمة الأمم المتحدة ) أن يزيد من خطر انجرار قوة اليونيفيل إلى الصراع بين إسرائيل وحزب الله.
صفوة القول : من غير الواضح ما إذا كان مجلس الأمن سيتمكن من التوصل إلى اتفاق بشأن تفويض جديد قبل ذلك الحين.



















مصدر أمني يكشف حقيقية ماتم تداوله بمواقع التواصل الإجتماعى بشأن تعرض أحد...
محكمة الجنايات الكويتية : الحبس المؤبد لسبعة متهمين في صندوق الموانئ الاستثماري
محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً جهود السيطرة على حريق مخازن ”أبو...
وفاة السائق وإصابة وليد الريس بحادث سير على طريق السلوم
“مراكشيات” بأكادير … أمسية فنية استثنائية تحتفي بالتراث المغربي الأصيل
محافظ المنوفية يزور الحضانة الإيوائية بشبين ويوزع العيدية والهدايا علي الأطفال
قطر تستضيف مواجهة لبنان واليمن في تصفيات كأس آسيا 2027
المخرج المغربي ياسين الادريسي يتسلم جائزة افضل فيلم روائي قصير فى مهرجان...