«القاهرة للتنمية والقانون» تعقد لقاءًا توعوياً حول مناهضة ختان الإناث


عقدت مؤسسة القاهرة للتنمية والقانون، لقاءاً توعوياً عن الحقوق الصحية للنساء حول مناهضة ختان الإناث، أنواعه، وأضراره على صحة النساء، وآثاره السلبية النفسية على الإناث وخاصة في السن الصغيرة، وضرورة مناهضة هذا الجرم في ظل قوانين وتشريعات تعاقب كل من قام بارتكاب جريمة الختان للإناث.
وأشارت المحامية انتصار السعيد، إلى الموروثات الثقافية، والعادات الشعبية الخاطئة تجاه الختان والتي يجب الوقوف ضدها ورفضها من قبل الاهالي، موضحة أن دار الإفتاء المصرية قد أصدرت بيانًا هامًا قالت فيه إن ختان الإناث ومسئولية الطبيب الذي يقوم بالممارسة المعروفة بـ «ختان الإناث» محرَّمة شرعًا ومُجرَّمة قانونًا، ولا يجوز الإقدام ولا الإعانة عليها بأي حال؛ لثبوت ضررها الطبِّي والنفسي والاجتماعي الجسيم؛ ومن ثم يحْرُم الإقدام على ممارستها من قِبل الطبيب أو غيره أو الإعانة عليها.
وعرضت السيدات المشاركات في اللقاء التوعوي تجاربهن تجاه الختان، ودار نقاش حول أسباب هذه العادة السيئة وكيفية التصدي لها وأساليب مواجهتها.
ويأتي هذا اللقاء في إطار تنفيذ مؤسسة القاهرة للتنمية والقانون لبرنامج الحقوق الصحية للنساء، والذي تنفذه المؤسسة في القاهرة، والإسكندرية بهدف التعريف بحقوق النساء الصحية و تعزيز دعم النساء المُهمَّشات اللواتي يعانين من أثر السياسات المختلفة، للحصول على حقوقهن المهملة من المجتمع والإسهام في تغيير السياسات التي تؤثر سلبًا على وضع النساء في المجتمع، في المجال العام والخاص على حد السواء.



















مصدر أمني يكشف حقيقية ماتم تداوله بمواقع التواصل الإجتماعى بشأن تعرض أحد...
محكمة الجنايات الكويتية : الحبس المؤبد لسبعة متهمين في صندوق الموانئ الاستثماري
محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً جهود السيطرة على حريق مخازن ”أبو...
وفاة السائق وإصابة وليد الريس بحادث سير على طريق السلوم
“مراكشيات” بأكادير … أمسية فنية استثنائية تحتفي بالتراث المغربي الأصيل
محافظ المنوفية يزور الحضانة الإيوائية بشبين ويوزع العيدية والهدايا علي الأطفال
قطر تستضيف مواجهة لبنان واليمن في تصفيات كأس آسيا 2027
المخرج المغربي ياسين الادريسي يتسلم جائزة افضل فيلم روائي قصير فى مهرجان...