السبت 23 أغسطس 2025 12:03 مـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

دنيا ودين

علي جمعة: وسائل التواصل ساعدت في انتشار الإلحاد الأسود والشك المريض

النهار نيوز

قال الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إن وسائل التواصل الاجتماعي أفرزت الشك المريض بمعنى الحيرة والإنكار بلا علم بل بالهوى كما جاء في قوله تعالى «أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ».
وأضاف جمعة خلال برنامج «القرآن العظيم» المذاع على قناة صدى البلد، اليوم الإثنين، أن هناك أشكال كثيرة من الإلحاد، فمنهم من نفى وجود الإله ويسمى بـ«الإلحاد الأسود» ومنهم من نفى صفات الإله، والوحي والتكليف ويوم القيامة ومنهم من نفى أركان الإيمان فيؤمن بالله لكن لا يؤمن برسوله.
ولفت إلى أن هذا الحال من الإنكار شاع وذاع وقد نبه الله سبحانه وتعالى عليه في القرآن الكريم، مستشهدا بقوله تعالى « إِنْ هِيَ إِلَّا حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا نَحْنُ بِمَبْعُوثِينَ 37 إِنْ هُوَ إِلَّا رَجُلٌ افْتَرَىٰ عَلَى اللَّهِ كَذِبًا وَمَا نَحْنُ لَهُ بِمُؤْمِنِينَ».
وأشار إلى أن كثير من الشباب دخل عليهم الشك، لذلك فإن الواجب علينا تسهيل الردود والقناعات والتي توافق الواقع.

علي جمعة الإلحاد الأسود