كنائس الأقصر تكتسي باللون الأسود أحتفالاً ببدء أسبوع الآلام والأقباط يأكلون الخبز والملح والزيتون حتى الأحد


بدأ مساء اليوم الأحد، بجميع كنائس وأديرة محافظة الأقصر أسبوع الآلام لدى الأقباط، والتي تقام فيه صلوات «البصخة» وهي كلمة يونانية مشتقة من أصل عبري معناها «عبور» ويقصد بها العبور من الآلام والموت إلى القيامة والفرح، حيث قام خدام الكنائس والشمامسة، بتعليق الرايات السوداء وتكسية أعمدة الكنيسة بالشارات بالسواد، وتعلق الستائر السوداء على بعض جدران الكنيسة.
ويعد أسبوع الآلام أقدس أيام السنة وأكثرها روحانية عند الأقباط، تلغي خلاله حفلات الزفاف والخطوبة، وأي مظاهر فرح، والصوم فيه في أعلى درجات النسك أكثر من أي وقت آخر، كما لا تقيم الكنائس خلال أسبوع الآلام، صلوات الجنازات على الموتي، حيث لو توفي أحد المصلين خلال «أسبوع الآلام»، لا يصلي على جثمانه صلوات الجنازة حيث أنه كان قد صلي عليه صلوات التجنيز العام بعد انتهاء صلوات قداس أحد الشعانين، ويدخل جثمان المتوفي إلى الكنيسة ويحضر أحد صلوات «البصخة».
وبعض الرهبان والنساك يصومون بداية من أحد السعف دون أكل حتى الأحد المقبل عيد القيامة المجيد، وبعضهم لا يأكل إلا القليل من الدُّقة بالعيش الناشف وقت المساء، كما يصوم الأقباط طوال فترة أسبوع الآلام من الثانية عشر مساء وحتى الرابعة والخامسة عصر اليوم الثاني، ولا يأكلون خلال الأسبوع، إلا خبزاً وملحاً أو خبز وزيتون وماءً فقط، ما تفسّره الكنيسة بأنها تضع نفسها في شركة مع تذكار آلام السيد المسيح.



















تحرير 12 محضر غلق وتشميع لعيادات غير مرخصة خلال حمله مكبره للعلاج...
سقوط عنصرين اجراميين شديدين الخطورة بالقليوبية
عاجل..سوهاج.. انهيار كوبري مشاة خارج الخدمة بقرية العتامنة بمركز طما
عاجل.. مصرع مواطن بقرية إدفا بمحافظة سوهاج
تعرف على … موعد تتويج محمد صبحي بـ”وسام التفرد في الإبداع” على...
الصحة المصرية تعلن خلو البلاد من ”التراكوما”
انطلاق فعاليات الدورة التدريبية للتغذية العلاجية بمديرية الصحة والسكان بأسيوط