أستاذ علم نفسي يكشف طريقة العلاج النفسي من خلال الحيوانات


قال الدكتور رأفت يوسف شحاته، أستاذ الإدارة وعلم النفس، إن هناك امكانية للعلاج النفسي من خلال الحيوانات، وأشهر نوعين من الحيوانات لعلاج الاكتئاب أو الضغط النفسي أو التوحد هما الخيول والكلاب مشيرًا إلى أن الجيش الأمريكي كان يقوم بعلاج اكتئاب المحاربين من خلال وضعهم في مزارع في الخيول، ومع مرور الوقت يهتم الجندي بأحد الخيول، ويخرج من حالة الاكتئاب.
وتابع "شحاته"، خلال حواره مع الإعلامية ولاء غانم، ببرنامج "العيادة"، المذاع على فضائية "الحياة"، مساء السبت، أن أحد أسباب الضغوط النفسية هي سوء العلاقة بين الشخص والمحيطين به، مشيرًا إلى أن البعض يتعامل مع الناس بصورة معينة، ويتوقع أن يتعامل بنفس الطريقة، وهذا لا يحدث غالبًا، معقبًا: "لازم نتكيف مع هذا الوضع ، لأننا لن نستطيع أن نغير من سلوك الناس".
ولفت إلى أن معظم الامراض التي تحدث للإنسان، تكون بسبب سوء الأكل مثل السكر والضغط ، مشيرًا إلى ان هناك بعض الأطعمة التي تساعد على تنظيم الحالة المزاجية مثل التونة واللوز، والتوت البري والجبنة القريش.



















مصدر أمني يكشف حقيقية ماتم تداوله بمواقع التواصل الإجتماعى بشأن تعرض أحد...
محكمة الجنايات الكويتية : الحبس المؤبد لسبعة متهمين في صندوق الموانئ الاستثماري
محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً جهود السيطرة على حريق مخازن ”أبو...
وفاة السائق وإصابة وليد الريس بحادث سير على طريق السلوم
“مراكشيات” بأكادير … أمسية فنية استثنائية تحتفي بالتراث المغربي الأصيل
محافظ المنوفية يزور الحضانة الإيوائية بشبين ويوزع العيدية والهدايا علي الأطفال
قطر تستضيف مواجهة لبنان واليمن في تصفيات كأس آسيا 2027
المخرج المغربي ياسين الادريسي يتسلم جائزة افضل فيلم روائي قصير فى مهرجان...