منهاج الاحتفال بمئوية الدولة العراقية والثقافة وضعت اللمسات الآخيرة


أكملت وزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقية استعداداتها للاحتفال المركزي بمئوية الدولة العراقية الذي يقام مساء السبت المقبل في قصر الحكومة برعاية مجلس الوزراء.
وتتضمن الاحتفالية عدة فعاليات منها: عرض فلم عن الذكرى المئوية من إنتاج شبكة الإعلام العراقي، وعروض للفرقة السمفونية الوطنية بقيادة المايسترو محمد أمين، والمايسترو كريم وصفي، والفرقة الوطنية للتراث الموسيقي العراقي بقيادة المايسترو علاء مجيد، وقصيدة للشاعر الكبير كاظم الحجاج، وعرض للدار العراقية للأزياء، وأنشودة (سلامٌ على هضبات العراق)، ومشهد تمثيلي ولوحة باليه وطنية لأطفال مدرسة الموسيقى والباليه.
وكان وزير الثقافة والسياحة والآثار الدكتور حسن ناظم وجَّه بتكثيف الاستعدادات لتقديم حفل شامل يليق بسمعة العراق حضارياً وثقافياً.
يذكر أنَّ وزارة الثقافة والسياحة والآثار أطلقت شعار مئوية الدولة العراقية بالتزامن مع الاستعدادات للاحتفال بهذه المناسبة التي تقرر أن يكون يوم 23 - 8 - 1921 اليوم الذي يؤرخ عملياً لبداية دولة جديدة بعد ثورة الشعب العراقي الخالدة {ثورة العشرين} ضد الاحتلال البريطاني، الذي أنهى حكم الدولة العثمانية على العراق.