مفهوم العمل الصالح وفقا للقرآن الكريم


أكد الدكتور أسامة فخري الجندي، مدير عام شئون المساجد بوزارة الأوقاف، أن غاية وجود البشر تعمير الدنيا بالعمل الصالح حتى العبور إلى الأخرة.
وأضاف الجندي خلال استضافته مع الإعلامية هند النعساني مقدمة برنامج «صباح البلد» المذاع على قناة صدى البلد، اليوم الجمعة، أن الله عز وجل وضع قانونا لصنع كل خير وتحقيق ما هو صالح، موضحا أن القانون عبارة عن مجموعة من الأوامر والنواهي التي جاءت في القرآن الكريم إذا التزم بها المسلم فإنه حقق سر الصلاح.
وأشار إلى أن الأوامر والنواهي التي وردت في القرآن الكريم لم يُهدف منها تقييد حركة الإنسان إنما صيانة له وتوجيهه للأعمال الصالحة وتجنب السيء منها، مستشهدا بقوله سبحانه وتعالى «وَالْعَصْر إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ إلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ»، وقوله تعالى في سورة التين «وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (1) وَطُورِ سِينِينَ (2) وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ (3) لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ (4) ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ (5) إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ».
ولفت إلى أن العمل الصالح هو كل عمل أو خير يعود على فاعله وغيره، مضيفا أنه هو العمل الذي تتسع فيه دوائر الخير والنفع حتى تصل إلى الأمة.



















تموين كفرالشيخ يشن حملات على الاسواق
«مستانف الإسماعيلية » تقضي بإلغاء حكم السجن المشدد لمتهمين بحيازة مواد مخدرة
خروج الفتيات المصابات باختناق في مصنع ملابس بالمنطقة الصناعية بالإسماعيلية
تشيع جثمان عروس المنوفية علي يد زوجها
الكاتبة عائشة الكندي تكتب : ساعات الصمت الطويلة
اليوم الاثنين.. صالون ضي الثقافي يناقش رواية ”المسحور” لإبراهيم شعبان ويشهد توقيع...