السبت 23 أغسطس 2025 07:53 صـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

العالم

بعد انفجار مطار كابل.. أسامة السعيد يكشف العلاقة بين داعش وطالبان والقاعدة والغرب

النهار نيوز

قال الكاتب الصحفي أسامة السعيد نائب رئيس تحرير جريدة الأخبار، إن التنظيمات الإرهابية ممثلة في تنظيم داعش موجود بقوة في أفغانستان رغم الضربة القوية التي تعرض لها في العراق.
وتابع خلال لقائه مع الإعلامية رشا مجدي ببرنامج «صباح البلد»، المذاع على قناة صدى البلد، أن داعش من أقوى التنظيمات الموجودة على الأرض في ولاية خراسان وبات الملاذ الآمن للعناصر التابعة للتنظيم التي فرت هاربة من العراق والشام.
وأشار الكاتب الصحفي أسامة السعيد، نائب رئيس تحرير جريدة الأخبار إلى أن، «داعش خراسان» من أقوى التنظيمات الإرهابية إداريًا وتنظيميًا وبه من العناصر ذات الخبرة الكبيرة التي اكتسبتها من العمل
ولفت إلى أن داعش وطالبان ليسا على وفاق رغم أنهما يتوافقان في التشدد ويرتبطان في جذور فكرية واحدة، موضحًا أن الخلاف بين الاثنين يصل أحيانًا إلى حد الأعداء.
وأكد الكاتب الصحفي أسامة السعيد، نائب رئيس تحرير جريدة الأخبار أن هناك اختراقًا أمنيًا من قبل الغربي للكثير من المنظمات الإرهابية، بدليل توقع المسئولون الغربيون وقوع تفجيرات وشيكة في أفغانستان قبيل ما شهده مطار كابل، حيث إن السفير الفرنسي غرد قبل دقائق من وقوع انفجار أمام مطار كابل محذرًا منه، معلقًا «قد يكون هناك تنسيق ولكن لا نملك الأدلة على هذا».
واختتم حديثه مؤكدًا أن حركة طالبان لن تتمكن من فرض سيطرتها بسهولة بل ستواجه تحديات كبيرة منها سيطرة داعش على بعض المناطق، إلى جانب العودة المرتقبة لتنظيم القاعدة القريب فكريًا من حركة طالبان.

انفجار مطار كابل العلاقة بين داعش وطالبان والقاعدة والغرب