تحت شعار ”التمكين بالفن” ملتقى ”أرتوداي” الدولي ينطلق في دورته الرابعة بمشاركة 200 فنانة من أكثر من 30 دولة


ماهر بدر
بمشاركة أكثر من 200 فنانة يمثلن أكثر من 30 دولة حول العالم، أعلنت "أرتوداي" عن انطلاق الدورة الرابعة تحت شعار "التمكين بالفن" خلال الفترة من 2 إلى 5 مايو بالمتحف المصري الكبير، على أن تنطلق فعالياته رسميًا خلال أيام، بدءًا من يوم الجمعة المقبل، في حدث فني دولي يُرسخ مكانته كمنصة رائدة للاحتفاء بالإبداع النسائي عالميًا. كما تشهد هذه الدورة ظاهرة فنية وثقافية تسلط الضوء على قوة الإبداع النسائي، وتعزز دور الفن كأداة للتمكين والتغيير المجتمعي، إلى جانب دعم الحوار الثقافي وتبادل الخبرات بين مختلف الشعوب.
ويُقام الملتقى تحت رعاية كلٍ من وزارة الثقافة، ووزارة التضامن الاجتماعي، ووزارة السياحة والآثار، والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، والمجلس القومي للمرأة، وبشراكة استراتيجية مع عدد من المنظمات الدولية والسفارات، من بينها المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وسفارات إسبانيا، ألمانيا، إيطاليا، الإكوادور، الصين، تركيا، وأذربيجان، إلى جانب معهد يونس إمرة، ومتحف المرأة في بون، ومؤسسة "بصيرة".
وتُعد هذه الدورة احتفاءً خاصاً بالمئوية للفنانة العالمية الراحلة "جاذبية سري"، ضيفة شرف الملتقى هذا العام، وذلك بالتعاون مع "قاعة الزمالك للفن". كما يشهد الملتقى تعاوناً نوعياً مع كلية تكنولوجيا الفن والتصميم بجامعة السويدي للتكنولوجيا، لتقديم تجربة فنية مبتكرة تمزج بين الفن والذكاء الاصطناعي والوسائط الرقمية، بهدف إعادة إحياء أعمال جاذبية سري في تجربة تفاعلية غامرة.
ويتضمن برنامج الملتقى مجموعة متنوعة من الفعاليات تمتد على مدار أربعة أيام، وتشمل معارض فنية دولية، وجلسات رسم حي، وورش عمل تفاعلية، إلى جانب موائد مستديرة تهدف إلى تعزيز النقاش وتبادل الأفكار بين الفنانات والجمهور.



















انهيار منزل مكون من ٥ طوابق بكفر الحمام في بنها.. ونقل مصابين...
طائرة ورقية تسبب انفجار محول كهربائي وتقتل طفل
التفاصيل الكاملة لوفاة الشاب ”أحمد” في مشاجرة بشبرا الخيمة
مصرع طفل سقط في مصرف بشبرا الخيمة
ضبط مصنع لتصنيع الشيكولاته من بقايا البسكويت وزيت فاسد ومخزن أسمنت به...
خطوة عاجلة لإنقاذ الأرواح بالإسماعيلية.. طلب برلماني لإنشاء مركز لعلاج السموم داخل...