أيمن سلامة : ملاحظات سريعة علي الوساطة المصرية في غزة


- تعد الوساطة الدولية أحد أهم أدوات التسوية الدبلوماسية غير الإلزامية للنزاعات الدولية و غير الدولية .
- الوساطة تكون علنية، أما المساعي الحميدة فسرية في معظم الحالات .
- لا يفرض الوسيط حلا للنزاع ،و لكن يقترح ذلك الحل علي الطرفين المتنازعين ، والكلمة الفصل لهما .
- ليس ثمة مُوجَب دولي علي أطراف النزاع بقبول وساطة الوسيط الدولي سوي رغبة المتنازعين في تسوية النزاع ومنع تَفاقمه .
- لا يطمح الوسيط الدولي إلي تحقيق مصلحة ذاتية من وراء مبادرته بتقديم مقترحه بالوساطة إلا المساعدة في تسوية النزاع .
- لا ُتمثل الوساطة في ذات الوقت تدخل من طرف ثالث (مصر) في النزاع، حيث يقتصر دور الوسيط الدولي ،على تقديم مقترح تَوقيفي إلي الأطراف المتنازعة(إسرائيل وحماس )
- مُقترح الوسيط الدولي على طرفي النزاع الدولي لا يَصير حلاً للنزاع إلا بموافق المتنازعين .
- ترجع الوساطة المصرية تاريخا إلي حملة الرصاص المصبوب الإسرائيلية في قطاع غزة 2008-2009 .
- تتأثر مواقف الوسيط و الأطراف المتحاربة بالأوضاع الميدانية العسكرية ، ودليل ذلك التحفظ الإسرائيلي الأخير علي مقترح حماس ، اليوم الخميس التاسع مايو 2024.
- لا تقتصر عوامل نجاح الوساطة المصرية علي حيدتها ولكن خبراتها المتراكمة في هذا الصدد ، فضلا عن توافر المعلومات المختلفة عن ظروف و مستقبل النزاع .


















حكم جديد بالبراءة يرسى قواعد هامه .. نجاحات قانونيه تضاف للمساعد والخبير
تموين كفرالشيخ يشن حملات على الاسواق
«مستانف الإسماعيلية » تقضي بإلغاء حكم السجن المشدد لمتهمين بحيازة مواد مخدرة
خروج الفتيات المصابات باختناق في مصنع ملابس بالمنطقة الصناعية بالإسماعيلية
لقاء الرئيس السيسي والأمير بن سلمان يؤكد قوة الشراكة المصرية السعودية
الرئيس السيسي يصل إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة
4 جوائز رئيسية يقدمها مهرجان العراق السينمائي الدولي لأفلام الشباب
البطولة الرمضانية: مباراتان فاصلتان اليوم لحسم الترتيب النهائي للمجموعة الرابعة