تتويج الرئيس السابق لجامعة هيجاشي نيبون الدولية بوسام امبراطور اليابان


أعلنت الحكومة اليابانية عن حصول الدكتور يوشيمورا ساكوجي، الأستاذ الفخري بجامعة واسيدا، والرئيس السابق لجامعة هيجاشي نيبون الدولية، على وسام جلالة إمبراطور اليابان تقديرًا لمساهماته الكبيرة في تعزيز التبادلات الأكاديمية بين اليابان ومصر.
منذ أن بدء أعمال البحث والتنقيب عن الآثار بعد أن كون أول فريقًا للبحث والتنقيب عن الآثار المصرية في آسيا عام ١٩٦٦، ومن خلال عمليات البحث والتنقيب عن الآثار على مدى أكثر من نصف قرن، أجرى الدكتور يوشيمورا العديد من المشاريع البحثية المشتركة مع أكاديميين من اليابان ومصر، حيث ساهم في تطوير التبادلات الأكاديمية والتفاهم المتبادل بين البلدين، كما حصل على شهادة تقدير وزير الخارجية الياباني لعام 2023. كما يقوم الدكتور يوشيمورا في الوقت الحالي، من خلال التعاون بين البلدين، وبدعمٍ من هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA)، بقيادة والإشراف على أعمال التنقيب وترميم "مركب الشمس الثانية الخاصة بالملك خوفو"، والتي من المقرر أن تصبح إحدى المعروضات التي تجذب الأنظار بالمتحف المصري الكبير (GEM)، الذي تدعمه اليابان. حيث تقرر منحه وسام الكنز المقدس، أشعة ذهبية مع شريط العنق، تقديرًا لإنجازاته على مدى هذه السنوات الطويلة.
يتقدم السفير أوكا، سفير اليابان لدى مصر، بالشكر والتقدير تجاه ما قام به الدكتور يوشيمورا من إنجازات ومساهمات، كما يُعرب عن سعادته البالغة بما تحرزه العلاقات اليابانية المصرية في مجال الآثار من تقدمٍ كبير كنتيجة لهذه الإنجازات والمساهمات. كما صرح بأنه يتطلع إلى اليوم الذي سيتم فيه عرض "مركب الشمس الثانية الخاصة بالملك خوفو" داخل المتحف المصري الكبير (GEM)، الذي يُعد رمزًا من رموز التعاون الياباني المصري، بفارغ الصبر. ستواصل سفارة اليابان لدى مصر بذل قصارى جهدها من أجل المزيد من تنمية العلاقات اليابانية – المصرية في المستقبل أيضًا.



















المحكمة الاقتصادية تقضي بالحبس 10 سنوات للمتهمين في قضية توظيف أموال بمليار...
محافظ سوهاج يحيل واقعة مصرع 3 أشخاص داخل بيارة صرف صحي بجرجا...
العناية الالهية وسرعة تدخل العميد تامر يسرى تنقذ المنطقة الصناعية بقويسنا من...
من موقع الحادث : محافظ المنوفية يتفقد حريق منفذ بيع وتعبئة مواد...
البديوي السيد : مشروعات الطاقة تعزز قوة الاقتصاد.. و” الفجيرة العلمين ”...
انعقاد المنتدى السابع للتعاون الإعلامي بين الصين وأفريقيا في بكين بمشاركة قياسية