اكلة الملوخية احتفال اهالى نجع العقاربة بالطود بذكرى المولد النبوي الشريف


تشهد قرى ونجوع محافظة الأقصر تنويعات واسعة في الاحتفال بالمولد النبوي الشريف كإقامة ليالي المداحين والمنشدين والدورة التى تجوب الشوارع، لكن أهالى نجع العقاربة» بمركز ومدينة الطود جنوب محافظة الأقصر، يحتفظ بعادة متميزة عن باقى القرى تلازمه منذ عشرات السنين، وهي عمل مأدبة ملوخية كبرى في ساحة القرية وافتراش الأهالي، كباراً وصغاراً، الساحة وجلوسهم على الأرض، لتوزع الملوخية ومعها قطع اللحم على الجميع، ليعود بعدها كلٌّ بوجبته ليقيم احتفاله الخاص بمنزله.
يذكر أن هذه العادة توارثها أهالى نجع العقاربة منذ عشرات السنين، وخرج الأحفاد ليتسلّموها من الأجداد، وفي الليلة الأخيرة للمولد النبوي الشريف تجد مشهداً مبهراً، حيث يخرج الأطفال والرجال والنساء، والشباب على حد سواء، وعلى ملامحهم البهجة، يحملون الأكواب والاطباق ويتوجهون بها الى ساحة النجع الرئيسية، حيث يجلسون على الأرض، ويكون في انتظارهم قدور الملوخية الناشفة، ليتم توزيعها عليهم ومعها قطع اللحم، ليعودوا بها الى منازلهم».
وتعد وليمة الملوخية الكبرى التى يتم تجهيزها على يد شباب القرية، ومعهم محترفون في الطبخ، بعد أن يذبحوا عجلاً كبيراً وربما أكثر، ويطبخون مع الملوخية، الوجبة الرئيسة، كميات أرز وكمونية، لكن تظل الملوخية لها وضع خاص، حيث تطبخ في ما لا يقل عن 10 إلى 12 قدراً ضخماً، لتكفي الكميات لكل فرد في القرية أو حتى الضيوف يليها حلقات المديح والذكر فى حب النبى صلى الله عليه وسلم.



















العميد تامر يسري: السيطرة على حريق بشركة اخشاب بالمنطقة الصناعية
المحكمة الاقتصادية تقضي بالحبس 10 سنوات للمتهمين في قضية توظيف أموال بمليار...
محافظ سوهاج يحيل واقعة مصرع 3 أشخاص داخل بيارة صرف صحي بجرجا...
العناية الالهية وسرعة تدخل العميد تامر يسرى تنقذ المنطقة الصناعية بقويسنا من...
افتتاح 3 أنفاق بالخصوص أسفل الطريق الدائري بمدينة الخصوص
في عامها الذهبي جامعة المنوفية تتوج 50 عاما من العطاء ب 3...
محافظ المنوفية يضرب بيد من حديد يحيل النواب المختصين بالمتغيرات المكانية بشبين...
مهرجان بورسعيد السينمائي يجدد الثقة في وليد عاطف مديرًا فنيًا لدورته الثانية