” الفشل الكلوي ” ناتج عن سوء استخدام الأدوية


رد الدكتور حسام موافي، على سيدة تتقيأ جميع أنواع الطعام والشراب لمدة 13 عامًا، قائلا «هذا الأمر لا يخيف لأنه لو كان مرض خطير لما استمر هذه الفترة دون ظهور أعراض».
وأضاف موافي، خلال تقديم برنامج «رب زدني علما» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، أن هناك شخصًا مستمر منذ 13 سنة تقوم بترجيع الطعام قد يكون هذا الأمر شئ نفسي، ولابد من عمل منظار أو الكشف على وظائف الكلى والبنكرياس.
وتابع أنه عليه التوجه لطبيب لإجراء فحص لوظائف الكلى، مؤكدًا أن هذا الأمر علاجه عند الطبيب وليس أحد المشايخ «الشيخ يعالجك من حاجة نفسية، والمرض العضوي يُعالج عند الطبيب».
وعن شخص لديه كيس مياه على الكلى مقاسه 10 سنتيمتر (عمره 75 سنة)، أكد أن هذا الكيس لا قيمة له وأن اكتشافه جاء عن طريق الصدفة «كيس الكلى ميخوفش بتاتًا؛ بس لازم دكتور يبص عليه كويس جدًا من خلال أشعة مقطعية؛ واللي تخوف الأكياس المتعددة على الكليتين واللي ممكن تسبب فشل كلوي».
وحذر من الأدوية التي تُزيل ألم الركبة «تفضل تاخد فيه وتفاجأ بفشل كلوي، وكل 100 واحد بيغسل كلى في مصر 50 منهم سببه سوء استخدام الأدوية».



















عاجل.. سوهاج .. مصرع رئيس مجلس قروي إدفا أثر إصابته بطلق ناري
عاجل.. البيان كاملا حول سقوط مروحية واستشهاد 14 سعوديا
”لصوص يقتحمون شقة صحفي بـ«أخبار اليوم»
مصرع أم شهيدة لقمة العيش وطفليها واصابة 2 اخرين من ابناءها
من التميز المهني إلى التفوق الأكاديمي.. قيادي بمجموعة العربي يحصد ماجستير إدارة...
الدكتورة سارة طالب السهيل ترعى مبادرة فرحة بمرور سنة على تأسيس المركز...