السبت 23 أغسطس 2025 11:34 صـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

المحافظات

نائب محافظ القاهرة: استكمال اعمال تطوير ميدان السيدة زينب وشارع بورسعيد ضمن تطوير مزارات ال البيت

النهار نيوز

مسار مزارات آل البيت بمحافظة القاهرة هو أحد المشاريع القومية لإحياء القاهرة التاريخية باعتباره نلقة حضارية توليه القيادة المصرية اهمية كبرى من خلال إبراز قيمتها التاريخية و تسليط الضوء على عراقة الأماكن التراثية ولما لها من أثر إيجابي على جذب السياحة الداخلية والخارجية .

واستمرار لجهود المنطقة الجنوبية بمحافظة القاهرة بقيادة المهندسة جيهان عبد المنعم نائب محافظ القاهرة للمنطقة الجنوبية لاظهار عراقة وتاريخ الاماكن التراثية و لمتابعة اعمال التطوير التي يشهدها حي السيدة زينب عقدت سيادتها اجتماعا موسعا مع عدد من شركاء التنمية بحضور الدكتور مهران عبداللطيف رئيس حى السيدة زينب بهدف اعمال التطوير التي يتم انجازها بميدان السيدة و امام المشهد الزينبي وشارع بورسعيد في اطار تطوير مزارات ال البيت وتزامنا مع الاستعداد للاحتفال بمولد السيدة زينب .

استهلت نائب محافظ القاهرة للمنطقة الجنوبية لقاءها بالترحيب بشركاء التنمية ايمانا بدورهم الحيوي تفعيلا لاستراتيجية التنمية الشاملة بكافة قطاعات الدولة من خلال مشاركة المجتمع المدني وتعظيما لدور المشاركة المجتمعية في دعم المؤسسات الحكومية لرفع كفاءة الميادين والشوارع بنطاق المنطقة الجنوبية وخاصة في ظل التوجيهات الرئاسية بتطوير مسار مزارات اهل البيت وتطوير الاضرحة مثل ضريح السيدة رقية و السيدة سكينة والسيدة نفيسة الى جانب تطوير السيدة عائشة والجاري العمل به حاليا .

واكدت سيادتها ان اعمال التطوير بحي السيدة زينب وخاصة تطوير ميدان السيدة زينب تكمن اهميتها لما لها مكانة وتاريخ عظيم وغلاوة في نفوس جميع المصريين هي وجميع ال البيت الى جانب استعادة دور القاهرة لتكون مركزا للاشعاع الحضاري والتاريخي ومقصدا سياحيا من الدرجة الأولى وذلك من خلال التنسيق الشامل والتام مع شركاء التنمية والمجتمع المدني .

وفي سياق متصل عرضت سيادتها كافة الجهود التي تم بذلها لاعمال التطوير ميدان السيدة زينب من خلال طرق ممهدة وتوفير اماكن للخدمات وتطوير ساحات انتظار السيارات بجوار الميدان وامام مسجد السيدة بشارع بورسعيد وتحويلها لحديقة كبرى بها مقاعد وبرجولات ومساحات خضراء وانارة لتكون متنفسا لزائري المسجد مع اضافة اللمسات الجمالية و تحسين الصورة البصرية والتي تتلائم مع طبيعة الاماكن التراثية وعراقتها .

واضافت نائب محافظ القاهرة للمنطقة الجنوبية ان جميع الانجازات واعمال التطوير تأتي من خلال التنسيق التام مع شركاء التنمية مستدلة بذلك باعمال تطوير الحديقة الكبري بميدان السيدة زينب بالتعاون مع البنك الاهلى وما يليه من اعمال التنفيذ والمتابعة الميدانية المستمرة لتطوير المشروعات في كافة مراحلها وتذليل كافة التحديات والعقبات بما ينعكس ذلك على ارض الواقع .

كما قامت سيادتها بتقديم مقترح لاعمال التطوير ودهان ورفع كفاءة العمارات امام ساحة بورسعيد وعددهم ٢٦ عمارة بطول ٤٧٥ متر تقريبا بداية من شارع قدري و حتى مدرسة السنية الثانوية للبنات كنقطة انطلاق لبدء رحلة مسار المزارات لتشمل باقي محطات الرحلة بشارع الاشراف و ضريح السيدة رقية و ضريح السيدة سكينة و السيدة نفيسة و السيدة عائشة .

وفي نفس السياق استمعت سيادتها لكافة اراء السادة الحاضرين من خلال مشاركة وجهات النظر في اعمال التطوير و رؤيتهم فيما سيتم من اعمال خلال الفترة القادمة كأعمال دهانات البردورات وزراعة الجزيرة الوسطى ورفع كفاءة الارصفة وتركيب الانترلوك الى جانب اضافة اللمسة الجمالية من خلال الانارة والدهانات الخاصة بالعمارات بلون موحد يتماشى مع الطبيعة المميزة للمكان .

كما اكدت سيادتها بأن ما يتم من اعمال تطوير يصاحبه تكثيف لكافة الحملات التي يقوم بها الحي من اجل الحفاظ على المظهر الحضاري من خلال تكثيف حملات النظافة والاشغالات والمخالفات وازالة الاعلانات واللوحات العشوائية الموجودة بنطاق الحي و التي تؤثر على الحركة المرورية والمشاه وعودة الانضباط للشارع من خلال المرور اليومي والمتابعة الدورية من ادارات المتابعة ومشرفي المربعات مع عمل الحملات المكبرة بصورة مستمرة بالتنسيق مع الحي و قسم شرطة حي السيدة زينب وشرطة المرافق للحد من اشغالات المحلات والباعة الجائلين واستعدادا لاحتفالات مولد السيدة زينب والذي يوافق الثلاثاء الاخير من شهر رجب .

الجدير بالذكر انه يتم حاليا تطوير مسارات مزار اهل البيت بالمنطقة الجنوبية ليشمل الربط بين مساجد السيدة زينب والسيدة نفيسة والسيدة عائشة. ليمر مسار آل البيت بشارع الخليفة وأيضا بآثار تاريخية هامة مثل مسجد ابن طولون ومتحف جاير اندرسون كما يمر «مسار آل البيت» بقبة شجرة الدر، وكذلك متنزه الخليفة التراثي البيئي ليشمل المسار مسجد السيدة نفيسة ومسجد السيدة رقية وضريح محمد أنور، الذي يعتقد أنه من نسب النبي عليه الصلاة والسلام كما يمر المسار بقبة الأشراف ومقام السيدة جوهر ومقام سيدي الحناوي .

نائب محافظ القاهرة