الغزي امين عام مجلس الوزراء العراقي... أور هي هوية العراق


أكد الأمين العام لمجلس الوزراء العراقي، الدكتور حميد نعيم الغزي، أن مدينة أور الأثرية، هي هوية العراق التأريخية وبوابته نحو دول العالم؛ نظراً لما تمتلكه من مكانة تأريخية وأثرية تمتد إلى آلاف السنين، وما شهدته من اهتمام دولي حظيت به بعد زيارة قداسة بابا الفاتيكان إليها.
إذ ترأس الاجتماع الخاص ببحث جدول أعمال اللجنة المعنية بعملية تطوير مدينة أور السياحية، التي تشرف عليها الأمانة العامة لمجلس الوزراء، وأن اللجنة شارفت على الانتهاء من المهمات الموكلة إليها؛ حيث عقدت أكثر من عشرة اجتماعات، وضعت خلالها الرؤى والمقترحات الأساسية، فضلاً عن الانتهاء من إعداد التصاميم الأساسية للمشروع، بالتنسيق مع الجهات القطاعية ذات العلاقة، وأن المرحلة المقبلة ستكون عملية الإدراج والإحالة؛ لغرض المباشرة الفعلية بالمشروع.
ووجّه د. الغزي خلال الاجتماع، وزارة الثقافة والسياحة والآثار، بالعمل الفوري على إجراء التعاقدات مع الشركات الرصينة؛ لغرض المباشرة بأعمال التنقيب الإضافية وتأهيل بيت النبي إبراهيم (ع)، والزقورة، والمقبرة الملكية، بعد أن أوصت اللجنة بتخصيص مبلغ (19) مليار دينار، إضافة إلى تخصيص مبلغ (10) مليار دينار عبر صندوق إعمار المحافظة، لأعمال الصيانة وإدامة البنى التحتية للمدينة الأثرية.
وأشار إلى أن عملية تطوير المدينة السياحية الجديدة، ستتضمن إنشاء مركز لحوار الأديان، ومسجد وكنيسة ومتحف، وإنشاء مجمعات سكنية وفندقية، ومناطق سياحية وترفيهية، ستجعل منها قبلة للزائرين من داخل وخارج العراق، ولا سيما وأن المدينة محاذية لمطار الناصرية الدولي، الذي سيشهد عملية تطويره وتأهيله بعد وضع الحجر الأساس للمشروع، بما يسهم في تسهيل استقطاب الزائرين من خارج العراق.



















تحرير 12 محضر غلق وتشميع لعيادات غير مرخصة خلال حمله مكبره للعلاج...
سقوط عنصرين اجراميين شديدين الخطورة بالقليوبية
عاجل..سوهاج.. انهيار كوبري مشاة خارج الخدمة بقرية العتامنة بمركز طما
عاجل.. مصرع مواطن بقرية إدفا بمحافظة سوهاج
أشرف محمدين يكتب: رفقًا بالقلوب الراقية: دعوة للتقدير قبل فوات الأوان
جرجس لاوندي يؤسّس جمعية وصندوق “تحيا منطقة الطالبية والعمرانية” اقتداءً برؤية الرئيس...
جامعة الفيوم : ختام وتوزيع جوائز المهرجان الغنائي الأول ”نغم ١” على...