الخشت يستعرض تقدم جامعة القاهرة خلال مشاركته في معرض إكسبو بدبي


شارك الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، مع وفد رفيع المستوى من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات المصرية في فعالية "التعليم في مصر من الحضانة لسوق العمل" بمعرض إكسبو بإمارة دبي.
وقدم الدكتور محمد الخشت، عرضًا حول منظومة البحث العلمي والعملية التعليمية بالجامعة، تضمن عدة محاور أبرزها مشاركة الجامعة الفعالة في المبادرات القومية والعربية والأفريقية، والجامعة في التصنيفات العالمية، ومنظومة البحث العلمي والنشر الدولي بالجامعة، وتحول الجامعة إلى جامعة ذكية، وإنشاء وتطوير المراكز والوحدات البحثية، وتعديل اللوائح والبرامج الدراسية لتتناسب مع نظام التعليم الإلكتروني، واستقدام الأساتذة الأجانب لتبادل الخبرات والانفتاح على العالم.
المشاركة في المبادرات الرئاسية والعربية والأفريقية
واستعرض الدكتور محمد الخشت، المشاركة الفعالة للجامعة في المبادرات الرئاسية والعربية والأفريقية، وإطلاق العديد من المبادرات، وحملات التوعية، والقوافل الطبية، من خلال تقديم جميع إمكاناتها البشرية والمادية، وذلك انطلاقًا من الدور المجتمعي والتنموي والخدمي للجامعة ومسئولياتها تجاه المجتمع بمختلف قطاعاته، مشيرًا إلى أن الجامعة شاركت في العديد من المبادرات الرئاسية ومن بينها مبادرة "حياة كريمة" لرعاية الفئات والقرى الأكثر احتياجًا، ومبادرة "بناء الانسان المصري" لعرض رؤى الشباب لكيفية بناء الانسان المصري مجتمعيًا وثقافيًا وصحيًا ورياضيًا وتعليميًا، ومبادرة "صنايعية مصر" لتوسيع قاعدة أصحاب الحرف والصناعات. مؤكدًا أن الجامعة كان لها دور ملموس في مبادرة "وثيقة أمان" من خلال انضمامها لنظام التأمين على الحياة للعمال حفاظًا على حقوق تلك الفئات، وافتتحت أول مقر دائم لمكافحة الادمان وتعاطي المخدرات بالجامعات المصرية للمساهمة بفعالية في صندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطي. كما ساهمت الجامعة في مبادرة "100 مليون صحة" ومكافحة "فيروس سي" والتقليل من قوائم الانتظار بالمستشفيات والأمراض غير السارية، حيث تعاونت الأطقم الطبية بالجامعة مع وزارة الصحة والسكان في الكشف على الطلبة والطالبات.