تعرف على توصيات «نقيب الفلاحين» لتفادي تأثير الموجة الحارة على كافة المحاصيل الزراعية والحد من الأضرار


أكد حسين عبد الرحمن ابو صدام، نقيب عام الفلاحين، أن موجة الحرارة الشديدة التي تضرب البلاد تؤثر سلبياً على معظم المحاصيل التي تزرع في الأراضي المكشوفة حالياً، لافتاً أن الخضروات أكثر المحاصيل تضرراً، لأنها أكثر حساسية للتغيرات المناخية، بينما تقل الأضرار على محصول القمح، لأن أغلب زراعاته في مرحلة الحصاد.
وأضاف «ابو صدام»، أن إرتفاع درجات الحرارة عن الحد الطبيعي يؤثر سلبياً على أغلب المزروعات في الأراضي المكشوفة، بينما يكون التاثير محدود على الزراعات المحمية داخل صوب، مشيراً إلى أن إرتفاع درجات الحرارة يؤدي إلى نضج بعض الثمار قبل اوانها، مما يقلل الإنتاجية العامة، ويعطي النبات إنتاجية أقل جودة، وقد تؤدي إرتفاع درجات الحرارة إلى هلاك بعض المحاصيل وسقوط لزهور البعض الأخر طبقاً للمراحل العمرية للنبات ونوع المحصول.
وأوضح نقيب الفلاحين أن أهم التوصيات الواجب إتباعها هذه الأيام لمعظم المحاصيل هي: «ري المحاصيل في الساعات الأولى صباحاً قبل اشتداد درجات الحرارة، أو ليلاً بعد أن تتحسن أجواء الجو - الإهتمام بإعطاء المزروعات جرعات معتدله من الأسمدة لتعويض الفاقد من العناصر الغذائية التي تفقد جراء عمليات النتح المتزايد - جني الثمار التي تلفت جراء تعرضها لأشعة الشمس الحارقة حتى لا تؤثر سلبياً على الثمار الأخرى - الإهتمام برش النباتات بالمبيدات اللازمة والأسمدة الورقية لتقوية النباتات والوقاية من الأمراض».



















المحكمة الاقتصادية تقضي بالحبس 10 سنوات للمتهمين في قضية توظيف أموال بمليار...
محافظ سوهاج يحيل واقعة مصرع 3 أشخاص داخل بيارة صرف صحي بجرجا...
العناية الالهية وسرعة تدخل العميد تامر يسرى تنقذ المنطقة الصناعية بقويسنا من...
من موقع الحادث : محافظ المنوفية يتفقد حريق منفذ بيع وتعبئة مواد...
البديوي السيد : مشروعات الطاقة تعزز قوة الاقتصاد.. و” الفجيرة العلمين ”...
انعقاد المنتدى السابع للتعاون الإعلامي بين الصين وأفريقيا في بكين بمشاركة قياسية