الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 02:35 صـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر

رئيس التحرير جودة أبو النور

مدير التحرير محمد سليمان

تكنولوجيا ومعلومات

أوتوميكانيكا فرانكفورت ينطلق غدًا بمشاركة 4,400 عارض، ويستعرض موضوعات مستقبلية ورؤى جديدة

أوتوميكانيكا فرانكفورت ينطلق غدًا بمشاركة 4,400 عارض، ويستعرض موضوعات مستقبلية ورؤى جديدة
أوتوميكانيكا فرانكفورت ينطلق غدًا بمشاركة 4,400 عارض، ويستعرض موضوعات مستقبلية ورؤى جديدة


فرانكفورت / أشرف كـــاره:

بالفترة من 8 إلى 12 سبتمبر 2026، يتحول المعرض التجاري الدولي الرائد أوتوميكانيكا فرانكفورت إلى ملتقى عالمي لصناعة السيارات. وسيقدم نحو 4,400 عارض من أكثر من 80 دولة ابتكاراتهم في مختلف مجالات سوق خدمات ما بعد البيع للسيارات، كما سيستعرضون كيف يعمل الذكاء الاصطناعي، والتنقل الكهربائي، والرقمنة، والقيادة الذاتية على إحداث تحول في هذه الصناعة. وستسهم الصيغ الجديدة في تعزيز تبادل الخبرات وتسهيل التواصل العالمي، الذي تزداد أهميته مع استمرار التحولات التي يشهدها القطاع.
ولا يزال سوق خدمات ما بعد البيع العالمي للسيارات يسير على مسار النمو رغم البيئة الاقتصادية الصعبة. ووفقًا لأحدث توقعات Frost & Sullivan، من المتوقع أن ينمو القطاع عالميًا بنسبة 5.8% بحلول عام 2026. وتشمل العوامل الرئيسية المحركة للنمو زيادة العمر التشغيلي للمركبات، والأهمية المتنامية لسوق قطع الغيار المستقلة، والفرص الجديدة الناشئة عن التنقل الكهربائي والرقمنة واستخدام الذكاء الاصطناعي. وفي الوقت نفسه، تفرض حالة عدم اليقين الجيوسياسي وتقلبات سلاسل الإمداد تحديات جديدة. وسيعرض أوتوميكانيكا فرانكفورت 2026، الذي يجمع أبرز الجهات الفاعلة من قطاعات الصناعة وورش الإصلاح وتجارة التجزئة من مختلف أنحاء العالم، الحلول ونماذج الأعمال المتاحة حاليًا في سوق خدمات ما بعد البيع للسيارات".

ويوضح ديلتف براون، عضو مجلس إدارة شركة Messe Frankfurt: « تتواصل قصة نجاح أوتوميكانيكا فرانكفورت؛ فعلى الرغم من الظروف الاقتصادية الصعبة، شهدنا زيادة في عدد العارضين بنحو 5%. ويشارك نحو 4,400 عارض من أكثر من 80 دولة لعرض ابتكاراتهم وحلولهم في مركز المعارض المحجوز بالكامل، والذي تبلغ مساحته نحو 300,000 متر مربع. وفي ظل الأزمات الجيوسياسية المستمرة، يتيح لنا أوتوميكانيكا تعزيز القدرة على الصمود والحضور في الأسواق».

وكما هو الحال في كل عام، يقدم أوتوميكانيكا فرانكفورت برنامجًا متنوعًا وشاملًا يضم أكثر من 500 فعالية. ويقول ديلتف براون: «سيركز أوتوميكانيكا فرانكفورت 2026 على القضايا الرئيسية التي تشكل ملامح الصناعة حاليًا: الابتكار، والتحول، والاستدامة، والتدريب والتعليم المستمر واستقطاب الكفاءات. وسيكون أوتوميكانيكا فرانكفورت هذا العام أكثر تنوعًا وإثارة؛ فهو يتجاوز بكثير مفهوم المعرض التجاري التقليدي. فمن خلال Future Mobility Park وAutomechanika Pitlane للمرة الأولى وExperience Park، نعمل على تحويل الابتكارات إلى تجارب حية لزوارنا. ويمكن للزوار التطلع إلى الكثير من الفعاليات الحية بمشاركة شخصيات بارزة، وأصوات المحركات، وتحديات مشوقة، ورؤى حصرية، وحارة صيانة تمتد لنحو 200 متر».
كما سيركز المنتدى الجديد HighTech4Mobility في القاعة 2 (Festhalle) على التطورات المتعلقة بالمركبات المعرفة بالبرمجيات، والقيادة الذاتية، والخدمات الرقمية. وفي 8 سبتمبر الساعة 11:30 صباحًا، سيناقش عضو من المفوضية الأوروبية، الدكتور سورين شنايدر من المديرية العامة للشبكات ومحتوى التكنولوجيا والاتصالات (DG Connect)، إلى جانب ممثلين عن CLEPA وFIA ( الاتحاد الدولي للسيارات) وMoving Intelligence وغيرهم، متطلبات وتأثيرات قانون البيانات الأوروبي (EU Data Act) على سوق السيارات.
وفي 8 سبتمبر أيضًا، الساعة 3:00 مساءً، سيتم تقديم دراسة «AI in Motion – Reinventing Automotive Aftersales» («الذكاء الاصطناعي في الحركة – إعادة ابتكار خدمات ما بعد البيع للسيارات») الصادرة عن IBM Institute for Business Value بالتعاون مع أوتوميكانيكا. وتحت عنوان «How Tech is Driving the Future of Mobility» («كيف تقود التكنولوجيا مستقبل التنقل»)، سيناقش ممثلون بارزون عن شركات Aufinity وHolon وMahle وCLEPA، في 10 سبتمبر الساعة 5:30 مساءً، كيف أصبحت التكنولوجيا المحرك الرئيسي لمنظومة التنقل بأكملها.
وعن الدور الذي ستؤديه المركبة مستقبلًا بوصفها مساعدًا صحيًا نشطًا.. سيتحدث ممثلون عن جامعة RWTH Aachen وجامعة TU Braunschweig حول هذا الموضوع تحت عنوان «Future of Automotive Health» («مستقبل الصحة في قطاع السيارات») في 10 سبتمبر الساعة 11:00 صباحًا. كما ستوضح مركبة تجريبية في منطقة HighTech4Mobility كيفية جمع البيانات الصحية والاستفادة منها أثناء القيادة.
وتحت عنوان «How AI Can Unlock Value in the Aftermarket» («كيف يمكن للذكاء الاصطناعي إطلاق إمكانات جديدة للقيمة في سوق خدمات ما بعد البيع»)، سيناقش خبراء من Google Cloud وBoston Consulting Group في 10 سبتمبر الساعة 1:00 ظهرًا كيف يمكن للذكاء الاصطناعي أن يفتح آفاقًا جديدة لخلق القيمة في سوق خدمات ما بعد البيع.
وتقدم دراسة FIA العالمية لاتجاهات تنقل المستهلكين (FIA Global Consumer Mobility Trends Study) رؤى مهمة، وسيتم عرضها في 8 سبتمبر الساعة 10:00 صباحًا في منتدى Innovation4Mobility في القاعة 3.0. وقد أجرت FIA هذه الدراسة بالتعاون مع Ernst & Young، وشملت استطلاع آراء 10,000 من مستخدمي الطرق في عشر أسواق حول واقع التنقل اليوم ومستقبله.
ويمكن للزوار اختبار مستقبل التنقل بأنفسهم في Future Mobility Park بمنطقة Agora الخارجية. وستعرض فرق جامعية مركبات ونماذج أولية مبتكرة، بدءًا من السيارة الشمسية «lux025»، التي قطعت بالفعل 3,000 كيلومتر بالاعتماد حصريًا على الطاقة الشمسية، وصولًا إلى «muc022»، التي تُعد حاليًا السيارة الكهربائية ذات أطول مدى في العالم، إضافة إلى سيارة السباق ذاتية القيادة من جامعة RWTH Aachen.
كما سيتم عرض نظام قيادة كهربائي بالكامل لعربات الكارتينغ من BRP-Rotax، مخصص لعشاق الكارتينغ الشباب. وسيتمكن الزوار من تجربة مجموعة متنوعة من المركبات المزودة بتقنيات دفع مبتكرة من خلال جولات قيادة تجريبية. كما ستضفي منطقة NRF الخاصة بمعسكر رالي داكار أجواء سباقات الرالي الحقيقية على أرض المعرض.

هذا، وتغطي التدريبات العملية بالمعرض مجموعة واسعة من الموضوعات، بدءًا من تشخيص الأضرار وتقدير التكاليف، والقياس وتقنيات الإصلاح المتخصصة، مرورًا بإعداد الأسطح وأعمال الطلاء، وصولًا إلى تشخيص أنظمة ADAS وأنظمة الدفع البديلة. كما تتوفر تدريبات متخصصة للعاملين في مجال المركبات التجارية والقوافل الترفيهية.
ومن خلال صيغة AMBITION الحائزة على جائزتين، يقدم أوتوميكانيكا فرانكفورت برنامجًا فريدًا موجهًا إلى جيلي Z وAlpha. وتحت شعار «What’s up next?»، تجتمع التكنولوجيا والألعاب والترفيه مع فرص مهنية واعدة. وسيحصل طلاب المدارس والمتدربون وطلاب الجامعات على رؤى حول فرص التدريب المهني في قطاع السيارات، ويتعرفون على الخيارات المهنية المتنوعة في صناعة السيارات، ويقيمون علاقات قيمة مع الشركات.

كما يقدم البرنامج المتنوع، الذي يضم محاضرات وندوات ودروسًا متقدمة، معرفة عملية حول التقنيات الجديدة ومستقبل التنقل. ومن المتوقع أن يشارك أكثر من 4,000 طالب وطالبة من المدارس.

أبرز الفعاليات الأخرى:

للمرة الثالثة، ينطلق أوتوميكانيكا فرانكفورت في 8 سبتمبر 2026 بإفطار للرؤساء التنفيذيين وكلمة رئيسية يلقيها الدكتور برتران بيكار، الذي سيتحدث عن قوة الابتكار، وروح الريادة، والفرص الاقتصادية للتحول المستدام. وقد اكتسب الدكتور بيكار شهرة دولية، من بين أمور أخرى، بفضل أول رحلة طيران بالمنطاد حول العالم دون توقف، وكذلك مهمة Solar Impulse الرائدة، وهي أول رحلة حول العالم بطائرة تعمل بالطاقة الشمسية.
ومن أبرز الفعاليات أيضًا جوائز Automechanika Innovation Awards، التي سيتم تقديمها ضمن عشر فئات خلال حفل يقام في 8 سبتمبر الساعة 5:00 مساءً. وقد تم تقديم 185 مشاركة، وهو رقم قياسي جديد يعكس تنوع الصناعة وقوتها الابتكارية. وستُعرض المنتجات الفائزة في منطقة خاصة بالقاعة 3.0 طوال فترة المعرض.

وفي 8 سبتمبر أيضًا، الساعة 6:30 مساءً، سيقام حفل جوائز «Golden Classic»، الذي تنظمه مجلة AUTO BILD KLASSIK، على المسرح في القاعة 11.1. وسيتم بعد ذلك عرض المركبات الفائزة في أرض المعرض.
وعن الابتكارات التي ستشكل مستقبل التنقل.. ففي PIONEER AWARD، ستقدم عشر شركات ناشئة مختارة من ألمانيا وفرنسا وإسرائيل والنمسا والسويد وسويسرا حلولها المستقبلية في عروض تقديمية قصيرة على طريقة Elevator Pitch، وذلك على مسرح منطقة Agora الخارجية في 9 سبتمبر من الساعة 11:00 صباحًا حتى 1:00 ظهرًا. وسيقام حفل توزيع الجوائز في الساعة 3:00 مساءً.
وسيقام يوم إعادة التصنيع (Remanufacturing Day) للمرة الرابعة في 9 سبتمبر 2026، بالتعاون مع الجمعية الدولية APRA Europe. وتسلط الفعالية الضوء على الأهمية المتزايدة لقطع غيار المركبات المُعاد تصنيعها في تحقيق التنقل المستدام، كما توفر لخبراء الصناعة منصة لمناقشة التطورات والتحديات والفرص الحالية في مجال إعادة التصنيع.
وتدعو شبكة Aftermarket Women Network إلى حلقة نقاش بعنوان «Driving Change Together: The Capabilities, the People, and the Path Forward» ( «قيادة التغيير معًا: القدرات والأفراد والطريق إلى الأمام») في 8 سبتمبر الساعة 1:00 ظهرًا على المسرح في القاعة 8.0. وسيركز النقاش على كيفية تمكن الشركات من استقطاب العمالة الماهرة وتطويرها والاحتفاظ بها على المدى الطويل من خلال التنوع وتنمية المواهب بصورة هادفة.

ويمكن الإطلاع على البرنامج الكامل للمعرض عبر الإنترنت على:
www.automechanika.com/programm

أوتوميكانيكا فرانكفورت ينطلق غدًا بمشاركة 4 400 عارض ويستعرض موضوعات مستقبلية ورؤى جديدة