السبت 23 أغسطس 2025 02:58 مـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

ميديا وفضائيات

طرق معالجة الحزن والاكتئاب

النهار نيوز

حذر الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، الإنسان من اليأس والقنوط، لافتًا إلى أن الله يغفر الذنوب جميعًا؛ وعلى الإنسان أن يعلق قلبه بالله عز وجل؛ ويتبع السيئة بالحسنة تمحها، ومخالقة الناس بالخُلق الحسن.

وأضاف، خلال برنامج «القرآن العظيم» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، أن ابن آدم يعود للخطأ مرة بعد مرة «ويُكرر التوبة من غير يأس أو إحباط؛ وسبحانه وتعالى لا يناله منا ضر؛ ولا نستطيع ضر الله لأنه القوي المتعال».

وتابع أن الإنسان يضر نفسه بالذنوب؛ ثم بعد ذلك تحدث الإفاقة من الغفلة «ويساعدنا الله بغفران ذنوبنا جميعًا»، لافتًا إلى أنه بعد الإقلاع عن الذنب والعزم عن عدم العودة له مرة أخرى؛ قد يعود الإنسان للمعصية ثانية.

وأوضح أن الله سبحانه وتعالى كريم «وهذا المعنى يجب أن نقف عنده في هذه الأيام؛ إياك من اليأس أو أن تيأس من رحمة الله؛ فإنه يغفر الذنوب جميعًا؛ والمطلوب أن يتعلق قلب الإنسان بالله»، مشيرًا إلى أن هذا المحور من المحاور الهامة في القرآن الكريم.

طرق معالجة الحزن والاكتئاب