الأحد 24 أغسطس 2025 09:19 صـ
النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز
  • جريدة النهار نيوز

رئيس مجلس الإدارة د. يحيى عبد القادر عبد الله

رئيس التحرير جودة أبو النور

الأخبار

العنف ضد المرأة الأسباب والعلاج” محاضرة بفرع ثقافة الفيوم

النهار نيوز

"
برعاية أ. د.ايناس عبد الدايم وزير الثقافة والهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة أقام فرع ثقافة الفيوم التابع لاقليم القاهرة الكبري وشمال الصعيد الثقافي برئاسة الفنان جلال عثمان عدد من الأنشطة الفنية والثقافية، حيث أعدت المكتبة العامة بقصر ثقافة الفيوم حلقة نقاشية بعنوان "العنف ضد المرأة الأسباب والعلاج" ناقشتها د. ماريان سليمان عضو المجلس القومي للمرأة سابقاً وذلك بمدرسة الثانوية للبنات بالفيوم، تناولت فيها عدة محاور ومفاهيم منها مفهوم العنف بصفة عامة، أسبابه، أنواعه، كما صنفت العنف ضد المرأة الي عدة اصناف منها العنف الذاتي، العنف الأسري، والمجتمعي والالكتروني كما ذكرت ايضا عدة أشكال من العنف مثل ختان الاناث، زواج القاصرات و التحرش، وفي الختام اوضحت عن كيفية التخلص من العنف واتخاذ الإجراءات الحاسمة والقوية ووضع القوانين التي تجرم العنف.

عقدت مكتبة اللاهون محاضرة بعنوان "عواقب التفكك الأسري علي الأبناء" حاضرتها عبير عبد التواب وتحدثت عن التفكك الأسري بأنه هو انهيار او اختلاف في سلوك الاسرة وعدم الشعور بالانتماء إليه و التفكك الاسري المباشر هو الذي يتعلق بالأسر التي بها تفكك محسوس اما بالطلاق او وفاة احد الوالدين، التفكك الأسري غير المباشر ويطلق علي الأسر التي تعيش تحت سقف واحد ويعانون من غياب جسور التواصل بينهم ويسمي ذلك النوع بالتفكك المعنوي.

عقد بيت ثقافة اطسا محاضرة بعنوان "تحذير الإسلام من تلوث المياه واثر ذلك علي البيئة" للشيخ حسن احمد هلباوي من الأزهر الشريف معهد اطسا الازهري وتحدث عن عقوبة الاسلام للذين يقومون بتلويث المياه والاضرار بصحة الناس.

العنف ضد المرأة ثقافة الفيوم